中华人民共和国内河船舶船员适任考试发证规则

发布者:林达发布时间:2016-01-04浏览次数:113

为提高内河船舶船员技术素质,保障水上人命和财产安全,根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》,制定本规则。

在内河船舶上担任本规则第八条规定职务的船员,应当持有《内河船舶船员适任证书》(以下简称《适任证书》)。在特定类型船舶上任职的船员,还应当按国家海事管理机构规定持有《内河船舶船员特殊培训合格证》。

本规则适用于《适任证书》的取得与签发。

《内河船舶船员特殊培训合格证》、《海船船员内河航线行驶资格证明》的取得与签发事项,本规则有规定的,适用该规定。

各级海事管理机构在上一级海事管理机构确定的权限和范围内实施内河船舶船员考试发证工作。直属海事管理机构及省、自治区、直辖市地方海事管理机构(以下简称省级地方海事管理机构)的考试发证权限和范围由国家海事管理机构确定。

前款海事管理机构以下统称发证机关。

《适任证书》的申请人应当符合下列条件:

(一)年龄已满18周岁且男性未满65周岁,女性未满60周岁;

(二)符合国家海事管理机构公布的船员体检标准;

(三)经过水上交通安全专业培训;

     (四)具备本规则规定的文化程度;

(五)按规定持有有效的《船员服务簿》和符合本规则规定的水上服务资历,安全记录良好;

(六)按照本规则规定参加适任考试并合格。

前款所称“安全记录良好”,是指最近24个月内未发生负有直接责任的大事故以上等级事故。

适任证书

     第六条 《适任证书》持有人应当按照《适任证书》表明的适用范围在相应等级或者低等级船舶上担任相应职务或者低级的职务。

在内河高速船上任职的船长和驾驶部船员应当持有按船舶总吨位划分等级高一等级的《适任证书》,轮机部船员可持有按船舶主推进动力装置总功率划分等级低一等级的《适任证书》。

本条所称“驾驶部船员”,是指在船上任职的大副、二副、三副、驾驶员、驾机员。  “轮机部船员”是指在船上任职的轮机长、大管轮、二管轮、三管轮、轮机员。

《适任证书》包含以下基本内容:

(一)证书编号;

(二)持有人姓名、出生日期;

(三)持有人船员服务簿号码;

(四)证书的适用范围,包括持有人可以适任的船舶类别、船舶等级、职务和航线(区);

(五)证书签发机关;

(六)签发日期和截止日期;

(七)审验签注。

《适任证书》适用的船舶等级和职务分为:

船舶等级按船舶总吨或者主推进动力装置总功率划分:

、一等船舶:1600总吨以上或者1500千瓦以上;

、二等船舶:600总吨以上至1600总吨以下或者441千瓦以上至1500千瓦以下;

、三等船舶:200总吨以上至600总吨以下或者147千瓦以上至441千瓦以下;

、四等船舶:50总吨以上至200总吨以下或者147千瓦以下;

、五等船舶:50总吨以下。

船长和驾驶部船员所任职的船舶等级按船舶总吨位划分,轮机部船员所任职的船舶等级按船舶主推进动力装置总功率划分,但拖轮船长和驾驶部船员所适用船舶等级按船舶主推进动力装置总功率划分。

(二)适任职务按船舶等级设置:

、一、二等船舶设船长、大副、二副、三副;轮机长、大管轮、二管轮、三管轮;

、五等船舶设驾机员。

《适任证书》的有效期不超过36个月。《适任证书》有效期到期,证书持有人可按照本规则规定申请适任证书再有效。《适任证书》每次再有效的有效期不超过36个月。证书有效期的截止日期,对女性持证人,不得超过60周岁;对男性持证人,不得超过65周岁。

《适任证书》由国家海事管理机构统一印制。

 

水上服务资历和文化程度要求

船员水上服务资历以《船员服务簿》内记载并经海事管理机构确认的资历为准。

船长和驾驶部船员资历要求。

(一)报考一等船舶船长

升职考试:持有一等船舶大副《适任证书》,并在最近60个月内实际担任其职务不少于18个月。

升等考试:持有二等船舶船长《适任证书》,并在最近60个月内实际担任其职务不少于18个月。

(二)报考一等船舶大副

升职考试:持有一等船舶二副《适任证书》,并在最近60个月内实际担任其职务不少于12个月。

升等考试:持有二等船舶大副《适任证书》,并在最近60个月内实际担任其职务不少于12个月。

(三)报考一等船舶二副

升等考试:持有二等船舶二副《适任证书》,并在最近60个月内实际担任其职务不少于12个月。

(四)报考一等船舶三副

初级考试:在最近60个月内具有不少于24个月的水上服务资历,其中在一等船舶实际担任水手(舵工)不少于12个月。

升等考试:持有二等船舶三副《适任证书》,并在最近60个月内实际担任其职务不少于12个月。

(五)报考二等船舶船长

升职考试:持有二等船舶大副《适任证书》,并在最近60个月内实际担任其职务不少于18个月。

升等考试:持有三等船舶船长《适任证书》,并在最近60个月内实际担任其职务不少于24个月。

(六)报考二等船舶大副

升职考试:持有二等船舶二副《适任证书》,并在最近60个月内实际担任其职务不少于12个月。

(七)报考二等船舶二副

升等考试:持有三等船舶驾驶员《适任证书》,并在最近60个月内实际担任其职务不少于12个月。

(八)报考二等船舶三副

初级考试:在最近60个月内具有不少于24个月的水上服务资历,其中在二等船舶实际担任水手(舵工)不少于12个月。

(九)报考三等船舶船长

升职考试:持有三等船舶驾驶员《适任证书》,并在最近60个月内实际担任其职务不少于24个月。

升等考试:持有四等船舶船长《适任证书》,并在最近60个月内实际担任其职务不少于18个月。

(十) 报考三等船舶驾驶员

初级考试:在最近60个月内具有不少于24个月的水上服务资历,其中在三等船舶实际担任水手(舵工)不少于12个月。