开展“践行初心使命”主题教育,建好“终身教育”重要阵地

成人与继续教育部党总支开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

发布者:林达发布时间:2019-09-30浏览次数:44

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求。我们要自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将开展主题教育同深入推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利结合起来,坚守我们党的初心使命。

“不忘初心,牢记使命”主题教育启动以来,成人与继续教育部党总支认真贯彻落实学院党委的部署,立足学院特色优势,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,扎实推进主题教育各项工作,取得了初步成效。在面动员部署的同时,我们细化集中学习的研讨方案,明确集中学习研讨的4个专题的主讲人。坚持提早谋划,突出问题导向,以践行初心使命、坚定理想信念、加强政治建设、牢记为民宗旨、主动当担作为、严明纪律规矩等6个专题,共安排4场集中学习讨论级4场现场教学活动。我们也明确了我们的初心使命就是忠诚履职、勇于担当,努力建好“终身教育重要阵地”,实现新时代终身教育工作向高质量发展。

筑牢信仰之基,补足精神之钙 ,一切向前走,不能忘记走过的路。今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展主题教育,正当其时。“行程万里不停步,不忘初心再出发。在新中国成立70周年之际开展这次主题教育,就是要让全党永葆对人民的赤子之心,牢记党的奋斗目标和历史使命,为走好新长征路凝聚起磅礴力量,体现了我们党持之以恒强化思想教育,持之以恒加强党的建设。一年来,我院成人继续教育部以“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”为宗旨,开展了内容丰富,形式多样的终身教育课程活动,取得明显成效。

为了更好地办好终身教育学习平台,充分发挥学院的资源优势,我组织相关工作人员对老年同志及社区居民做了深入的调查研究,了解他们的真正需求,认真整合师资、场地、教学设施等资源,精心设计了首期太极扇、拉丁舞、声乐班、书法班等一系列有益于身心健康的培训班,短短两个月时间,培训人次达到上千号,办学效果良好,得到社会充分认可!学员对设置的课程满意度高,学员对各项技能的掌握能达到80%以上,学员对老师的能力水平及教学服务态度也相当满意,并且非常希望培训班能长久的开展下去。

然而在拓展终身教育工作中,难免要协调很多部门的支持,我凭着一颗真挚的心,努力地解决诸多矛盾和困难,耐心做好志愿者老师积极奉献的思想工作,努力解决各种场地器材等问题,对学员提出的意见和要求总能最大限度地给予帮助,对授课的老师认真把关,一有时间就亲自去听课,也能把学员的需求及时向授课老师和相关领导反映。我还到福建省全民终身教育促进会、福州市老年促进会学习取经,希望能把我们的终身教育事业办得更好!

我们要以这次主题教育为契机,进一步传承红色基因,增强履职本领,以为民办实事担当作为,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

下一步,我们认真贯彻学院党委的统一部署,继续抓好集中学习研讨以及调查研究、检视反思、整改落实各方面的工作,同时坚持将开展主题教育与学院事业发展紧密结合起来,在引领社会新风尚,做有做强终身教育等方面下功夫,确保主题教育取得实实在在的成效,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。