汽车系创办于1974年(中专),1999年升格为高职,经过多年的创业和发展,特别是近几年在学院领导的关心和支持下,汽车运用工程系在专业建设、人才培 养模式和教学体系改革、师资队伍建设、实验实训条件建设、校企合作订单教育、科研与社会服务等各方面取得了显著成绩。汽车检测与维修技术专业是通过教育部 验收的首批28所国家示范性高等职业院校的重点建设专业,汽车检测与维修技术专业和汽车技术服务与营销专业皆为省级高职教育精品专业,为企业培养了大批优 秀的高素质技能型汽车专业人才,得到了用人单位和社会的充分肯定和高度评价。

汽车系现设《汽车检测与维修技术》、《汽车运用技术》(服务与维修方向)、《汽车电子技术》、《汽车整形技术》、《汽车技术服务与营销》5个专业,在校生1300多人。

汽车系在校企合作的开放管理平台下,构建了“双师型”、“双师素质”专兼结合的专业教学团队。其中,省级教学名师4名、教授1名、副教授13名、高级工程 师4名,获汽车厂家培训教师资格证书15人,企业兼职教师15人,双师型教师达90%。其中,《汽车检测与维修核心专业课程教学团队》获评为福建省级教学 团队,获教育部高等教育司评为国家级教学团队。

汽车系不断加强校内外实训基地建设,校内拥有:汽车维修基础实训室、汽车发动机构造与维修实训室、汽车底盘构造与维修实训室、汽车高新技术实训室、汽车性 能检测实训室、汽车多媒体仿真实训室、汽车系统仿真实训室、汽车整形技术实训室、汽车营销模拟实训室等10个校内实训基地,丰田汽车培训中心、丰田BP培 训中心、雪铁龙汽车培训中心、标致汽车培训中心、长安福特培训中心、东风日产培训中心、中德职业教育(汽车机电)合作项目学校等7个校企合作培训中心,职 业技能鉴定所1个,汽车驾驶培训部1个。汽车系校内实训基地同时还是国家级汽车维修专业性职业教育实训基地,教育部高职汽车专业骨干教师培训基地,省级高 职教育车辆工程技术实训基地,福建省中职汽车专业骨干教师培训基地,国家职业技能高级技师鉴定站,交通行业特有工种职业技能鉴定站。同时还与汇京集团、吉 诺集团、福州中升丰田汽车销售服务有限公司、福州玖玖丰田汽车销售服务有限公司、福建中机中泰汽车集团公司等30多家省内外企业开展了校企合作、订单培养 的关系,建立了稳定的校外实训基地,还设立汇京奖(教)学金等企业奖学金。

近几年报考汽车各专业第一志愿上线率均超过100%,毕业生职业资格证书(“双证书”)获取率达99.24%,连续三年就业率都高达99%以上。

汽车专业教育充分体现了“校企合作、工学结合”  的高职教育改革思想,彰显了“做中学、做中教”的高职教育教学特点,教学改革硕果累累。《借鉴丰田汽车T-TEP职业教育模式,构建高职汽车类专业人才培 养体系的创新实践》教学成果获福建省第六届高等教育教学成果奖一等奖,国家高等教育教学成果奖二等奖;现有《汽车发动机构造与维修》等4门省级精品课程, 省级高等职业教育教学改革综合试验项目1项;出版《汽车发动机机械系统检修》等7本基于工作过程的核心专业课程教材,多本校本教材和实训教材;主持20几 项省级及以上教科研课题、30余项学院级教科研课题,发表论文70余篇。